?

Log in

Сериальное - Записки КЕННИтического зомби [entries|archive|friends|userinfo]
germes

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сериальное [Mar. 29th, 2017|12:53 pm]
germes
[Tags|]

Сегодня "кина не будет", но зато будут сериалы. Поговорим о новых, вспомним о все еще живых старых, ну и вообще поднакопились впечатления, коии нужно запечатлеть. И начнем, пожалуй, с сериала "Назначенный преемник", который имеет еще целую кучу адаптированных названий, а в оригинале зовется "Designated Survivor".

Назначенный преемник



Назначенный преемник - это не так уж и хорошо известный политический термин американской машины управления. Давно не новость, что президентом США можно стать и без выборов. Если президент умер или его убрали с помощью импичмента, то новым главой государства становится вице-президент. Если одновременно погибли и первое, и второе лицо, то власть и ядерный чемоданчик достаются спикеру палаты представителей. Потом временному президенту Сената (постоянный глава верхней палаты - вице-президент уже умер по нашему уравнению) и так далее, и так далее, и так далее. Более того, чтобы структура власти не рухнула окончательно, во время важных государственных мероприятий, на которых присутствует вся верхушка американской власти в обязательном порядке кто-то из потенциальных наследников овального кабинета пережидает это самое мероприятие в безопасном месте - на явке секретной службы. Все эти меры предосторожности могут показаться излишними. Но всякое может случиться... К примеру, в сериале "Назначенный приемник" произошло чудовищное - неведомые террористы уничтожили Капитолий, похоронив под его обломками почти весь кабинет министров и администрацию Белого дома, почти всех конгрессменов, всех сенаторов, верхушку Пентагона - всего около тысячи человек. Ситуация сложилась совершенно критическая, и внезапно стало понятно, что мера предосторожности, введенная ну совсем на всякий случай, сумела спасти положение и удержала на плаву целую страну.



Главный герой сериала - Кифер Сазерленд, бывший министр строительства и городского развития. Он даже не политик, а архитектор и специалист по развитию городской инфраструктуры. В порядке наследования он даже не десятый, и, естественно, ни каких амбиций у героя Сазерленда нету. Более того, президент собирался перевести его на менее важную (но куда более оплачиваемую) должность, которая бы закончила карьеру главного героя в качестве политика. Но не все так сталося, як гадалося - случился чудовищный теракт, и Сазерленд по воли судьбы и строгих правил американского закона и регламента оказался самым могущественным человеком на планете.

На первых порах сериал идет по двум направлениям. Первое - это попытки нового президента успокоить страну и восстановить систему управления (что поначалу было очень сложно - едва не дошло до гражданской войны). Второе - расследование того самого взрыва в Капитолии. Вскоре на первое направление слегка подзабили, но это было простительно, потому как направление номер 2 быстро дало свои плоды. Агентесса ФБР - красавица и умница Мегги Кью, достаточно быстро вышла на заговор колоссальным масштабов! Какие там террористы, все куда более страшно и запущено. Такие сложные заговоры давненько не встречались в телесериалах - завязка той же "Родины" была куууда проще (хотя определенное сходство "Преемника..." и "Родины" все равно имеет место быть).

До 12-ой серии шоу держалось весьма похвально. Интригу сохраняли, реалистичность тоже имела место быть, правда, создатели заюзали фишку "Скандала" и тоже подстрелили своего президента, но и это простительно. Тем более, что покушение имело под собой глубинные обоснования. Но вот в 12-ой логика куда-то уплыла. К примеру, Мегги Кью арестовали (было за что), но потом президент приказал, чтоб ее тайно вывезли из КПЗ и приставили к работе. Вместо того, чтобы оформить липовый перед в какую-нибудь тайную тюрьму, Мегги тупо забрали, а потому весть о ее освобождении плохиши узнали просто спросив у дежурного копа. Далее героиня Кью показала себя клинической идиоткой - она самолично поехала допрашивать некоего бывшего военного, что привело к весьма плачевным результатам. Хотя казалось бы - ну пошли ты какую-нить шестерку, вопросы-та совершенно прямолинейные, с этим бы справился кто угодно! Но нет... И, наконец, захват плохиша на кладбище. Там есть Кью и отряд спецназа. Глава операции говорит "Go", но гоуает только Мегги - спенцаз зевает и чешется у уютного фургончика, из-за чего "силы добра" теряют аж двух важных свидетелей! Дай Бог, чтоб сериал исправился. Времени ему на это осталось немного, но не будем хоронить шоу раньше времени. Тем более, что рейтинги и критика, вроде бы в порядке - Гнилые Помидоры давали 85%, что для телесериала очень и очень много.

С сериалом "Назначенный преемник" связана и кучка забавных совпадений. К примеру, нынешний президент Кифер Сазерленд долгое время играл агента секретной службы Джека Бауэра из сериала "24 часа", так что Белый Дом ему почти что родной. Кэл "Картер" Пенн, который здесь играет главу пресс-службы, так и вообще на самом деле работал в администрации президента Обамы - именно из-за этого ему пришлось уйти из "Доктора Хауса", по закону госслужбу нельзя ни с чем совмещать. Но самое странное совпадение связано с Мегги Кью. За всю историю кинематографа фильмов и сериалов в которых уничтожался Капитолий было настолько мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. Ну может двух, да и то вряд ли. И в целых двух из них сыграла Мегги Кью. Вторым был этот сериал, первым - четвертый "Крепкий орешек". Там, правда, Капитолий разрушили не по настоящему (если я правильно помню), но все равно считается.

В качестве выводов. Устойчивость американской структуры управления просто поражает. Казалось бы - все умерли! А вот фиг! За несколько недель вертикаль была восстановлена. Насколько это реалистично - не знаю. И дай Бог, не узнать никогда. Что же касается самого сериала, то он неплох. А если сделают работу над ошибками, то даже хорош. И актеры молодцы, и интрига офигительна, и даже романтическая линия есть. Хотя она, конечно, уже банальна. Но нельзя ж требовать всего и сразу?

Едем дальше. Уже упомянутый сериал Родина. В шоу вернулся масштаб и интрига!! Почти на уровне "Преемника...", но, конечно, поскромнее, так как "Родина" обозначает себя как более реалистичное зрелище, а потому вольности на тему "ваще все умерли и ЗОГ торжествует" тут не прокатывают. Но реально стало куда интереснее! Появилась и некая тайная организация, которая пачками вербует бывших агентов, и явный заговор верхушки военных и шпионов, и еще целая куча занятных ништяков.

Главная героиня, правда, сильно отошла в тень - она, конечно, пытается, но смотреть на нее не шибко интересно: она и от дел официально отказалась, и больше за дите свое волнуется, а не за судьбу родины. И это не обвинение в ее адрес, а объяснение почему Кэри уже не играет первую скрипку. Во всяком случае, мне так кажется. Зато Руперт Френд прям вырвался вперед на пару корпусов. Его персонаж вообще матереет от сезона к сезону. Начинал он как красавчик-киллер, а сейчас настоящий драматический персонаж. ПТС и последствия отравления зарином (вроде бы) тоже на лицо.

Еще два момента. Во-первых, сериал существенно "залевел", особенно в вопросе Израиля. К примеру, некий американский паренек, ведущий видеоблог, в открытую восхваляющий террористов в целом и убийц евреев в частности, выставлен невинной жертвой. Саул тоже больше начал доверять своему иранскому приятелю, а не израильтянам, да и в целом Моссад теперь далек от понятия "положительные герои". Нет, они, конечно, и близко не злодеи, но как правило любые упоминания израильской разведки в американских фильмах и сериалах гораздо, гораздо положительнее. Во-вторых, сценаристы явно были уверены, что новым президентом станет Клинтон, а не Трамп. Поэтому их новый герой: избранный, но еще не вступивший в должность президент - это женщина. Кстати, точно такая же фигня была и в "Щ.И.Т.е", только там о новом главе Белого Дома всего лишь вскользь упомянули.

Кстати, о Марвеле. Посмотрел я их новый сериал "Железный кулак" . В квартете марвеловских сериалов я бы его поставил на второе место - после "Сорвиголовы". Герой - человекообразный, пускай и владеет секретной техникой, а потому он куда интереснее, чем танк Люк Кейдж. Злодеи тоже ему вполне под стать. Заодно подняли интересную тему: а с чего это вдруг тайный клан "Руки" - злодеи? К слову, сам сериал так на него и не ответил.

Экшн - хорош, постановка драк - отличная, пускай меня на первых порах и смущало, что Железный Кулак не использует кулаки, а предпочитает бить ногами. Сюжет в меру закручен и периодически злодеи оказываются не злодеями, а герои - не совсем героями. Пожалуй, семейке Мичум уделили чуть больше времени, чем следовало, но то нестрашно. Куда хуже то, что единственным переходящим персонажем всей телевселенной остается Розарио Доусон. Плюс мелькнула Кэри Энн Мосс и один раз упомянули Джессику Джонс, хотя в кадр она так и не попала. Нет, я понимаю, что кроссовер будет позже, но могли бы уже потихонечку смешивать персонажей.

Актеры. Нормальные. Если дрались сами (а это скорее всего так), то и вообще молодцы. Снова главные роли достались британцам - и Железный кулак, и его азиатская подруга родом с Туманного Альбиона. И того на четыре сериала имеем - двух заглавных героев британцев, как минимум одного главного из второстепенных и шикарного главного злодея - Дэвида Теннета, который на собственном горбу чуть ли не в одиночку вытянул "Джессику Джонс". А сугубо американский с точки зрения актеров "Люк Кейдж" получился самым унылым из всей четверки. Совпадение? Кстати, возможно и совпадение. Другое дело, что биография Железного Кулака уж очень похожа на биографию дисишного Зеленой Стрелы. Но такие вот двойники у Марвел и DC - это не исключение и не редкость.

Кстати, о DC. Худшим из дисишных сериалов, на мой взгляд, являются "Легенды завтрашнего дня" . Но даже они ухитрились меня порадовать. Смотрю последнюю серию (из тех, которые выложили, а не совсем). Легенды собрались у копья судьбы, и обсуждают, чего с ним делать. Бабонька с амулетом говорит - давайте я его заюзаю! Нельзя, отвечают ей - копье слишком сильное, и оно будет искушать владельца делать так, как нужно копью. И я такой: "Чего-то мне это очень сильно напоминает". Потом некий громила - Мик его вроде зовут, говорит "Ок, я его уничтожу", и шваркнул по копью из огнемета. И под воздействием пламени ... появились огненные буквы! Я сразу понял, что мне это напоминало и даже возмутился - нельзя ж так нагло тырить целые концепции из "Властелина колец", тут ведь неприкрытые аллюзии на Кольцо всевластия.

Но сценаристы сделали хитрый финт ушами. Оказалось, что Толкиен писал труд по крестовому походу и Ланцелоту, который якобы привез в Европу кровь Христову. Легенды матанулись в прошлое, нашли Толкиена и он им помог разыскать нужный артефакт. И получилось как бы, что не сценаристы украли сюжет у Толкиена, а Толкиен под впечатлением от приключений, связанных с копьем судьбы, придумал свое Кольцо. Изящный поворот, признайте!

Но сама концепция такого вот спин-оффа мне не пошла. Собрали кучу второстепенных персонажей и стравили их с уже побежденными плохишами. Фу!! Фу, господа и дамы! К слову о спиноффах. Под влиянием, судя по всему, киновселенной Марвел. Они вошли в моду. И не всегда оправданно. К примеру, зачем было смешивать совершенно разные "МакГайвер" и "Гавайи 5.0"? Только потому это одна студия снимала? И все??



Или еще более печальный пример. "Пожарные Чикаго". Отличное шоу, до сих пор отличное. И персонажи классные, и тема не слишком затасканная. Как, на мой взгляд нужно было увеличиваться? Лично я был бы куда более рад спин-оффам "Пожарные Нью-Йорка", "Пожарные Лос-Анджелеса" и так далее. Как было в "С.S.I", к примеру. Выигрышную концепцию оставили, но поменяли героев и локации. А тут мы имеем успешный и редкий сериал о пожарных. Его "добавляют" совсем не редким сериалом о полицейских "Полиция Чикаго", затем ваще не редким медицинским сериалом "Медики Чикаго" и совершенно нередким шоу о юристах "Правосудие Чикаго". Да, так проще и обоснованнее пересекать и перебрасывать персонажей из сериала в сериал. Но от этого спин-оффные шоу оригинальнее не становятся!

Кстати, а юристах. Появилось продолжение сериала "Хорошая жена" под названием "Хорошая борьба". Концепт следующий - главная героиня ушла, а сценаристы попытались спасти то, что можно было. Роль флагмана досталась главной "второстепенной" Диане Локхард, ну и кого можно было тоже зацепили. Самое же хорошее - это то, что одна из главных ролей досталась рыженькой из "Игры престолов" и первого сезона "Аббатства Даунтон". Барышня кстати ухитрилась захомутать самого Кита Харингтона, что и неудивительно - очень красивая и очень хорошая актриса. А в "Хорошей борьбе" она еще и лесбиянка! Я пока посмотрел всего одну серию, но очень надеюсь, что во второй (ну или хотя бы в третьей) Роуз Лесли таки скажет "Ты ничего не знаешь,...!" Я и миллионы фанатов были бы в восторге, и о наших интересах сценаристам тоже не мешало бы подумать.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: germes21
2017-03-30 09:18 am (UTC)
Смотрел, но давно. Помню, что актеры хорошие, особенно Раш, но больше ничего не помню.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: germes21
2017-03-30 10:58 am (UTC)
Недавно видел испанский детектив "Невидимый гость". Там классная многоходовочка!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: rossyu
2017-03-30 09:22 am (UTC)
Добило существование в "Родине" "фабрики троллей". У кацапов переняли?

Edited at 2017-03-30 09:22 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: germes21
2017-03-30 09:43 am (UTC)
Вряд ли тролли кацапское ноу-хау. Плюс в сериале фабрика частная, а не государственная, и они отрицательные персонажи. А кацапы скоро фильмы снимать начнут "Как доблестный Huyesis2013 затроллик кровавую Хунту!". Или там "Приключения доблестного Gopoliz1234 после бана".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rossyu
2017-03-30 10:32 am (UTC)
Вполне возможно. Вон у них эти пранкеры настоящие герои, не сходят с ТВ.
(Reply) (Parent) (Thread)